sexta-feira, 11 de julho de 2014

Última reunião de departamento, um piquenique em perspetiva e doces... porque sim.

Foi hoje a última reunião formal do departamento deste ano letivo. Longa, intensa, reflexão sobre resultados, monitorização do Plano de Ação e do Plano de Melhoria e já com os olhos postos no próximo ano letivo, sugestões  para o Plano de Atividades. Nem escapou a apresentação de uma nova disciplina no departamento - iniciaTIC - a ser lecionada por professores do grupo de informática no segundo ciclo. Uma iniciativa que nos está a entusiasmar e onde o Scratch vai ter um papel importante.

Com todas as dificuldades que a escola vive, é muito bom ter um espaço entre pares onde o ambiente é claro e suave, onde é possível discutir ideias, que não precisam de se inclinar todas para o mesmo lado, um espaço onde apesar de tudo sabe bem estar.

Encerrámos a reunião com um bolo de mousse de chocolate da Anabela (uma das professoras de informática), depois de ontem no almoço da escola termos provado esta especialidade (que voltou a fazer hoje) e o bolo de espinafres do Bruno, professor de Físico-Química. Sim, que este grupo também aplica a ciência/arte da culinária no seu acelerado dia a dia. A receita do Bruno já a temos... e em breve teremos a da Anabela.

Porque há mais vida para além da escola, e somos todos gente de carne e osso, ficou agendado mais um encontro na escola, mas, desta vez, será um piquenique para cimentar as ligações entre todos. Sem essa humanidade, essa coisa do ser gente, a escola não terá futuro...

Obrigada a todos pelo apoio, pelo reconhecimento, pela dedicação!

Para o ano continuaremos este caminho não fácil, mas que vale a pena em boa companhia.



BOLO DE ESPINAFRES
receita do Bruno
 
http://www.receitadebolo.co/publico/images/receita/bolo-de-espinafre-41211-1.jpg

 

Ingredientes: 1 molho de espinafres

                         2 dl de azeite

                         4 ovos

                         400g de açúcar amarelo

                         300g de farinha com fermento

                         100g chocolate em tablete para culinária

                         5 colheres de sopa de bebida de soja (para derreter o chocolate)

                         Manteiga q.b.

                        Bebida de soja qb e açúcar.

 

            Ligue o forno a 180 º C. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Lave os espinafres e escolha a folhas. Coloque-as num copo misturador, junte o azeite e triture. Verta para uma tigela e junte as gemas e o açúcar.

            Mexa bem, peneire a farinha e junte. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente, no preparado anterior. Verta no tabuleiro e leve ao forno por 40 minutos (depende do forno). No final do tempo, verifique a cozedura com um palito e retire do forno.

            Deixe arrefecer e desenforme.

À parte misturar a bebida de soja com uma pequena quantidade de açúcar e aquecer. Verter esta mistura sobre o bolo.

Corte o bolo em fatias retangulares.

Derreta o chocolate com a bebida de soja em banho-maria; mexa até estar tudo bem ligado. Retire e cubra o bolo com o chocolate a gosto.




BOLO DE MOUSSE DA BÉLINHA

 

Ingredientes: 315 g em tablete de chocolate nestlé

                         250 g de açúcar

                         10 gemas de ovo

                         10 claras

                         5 colheres de chá de farinha

                         250 g de manteiga

                       

            Ligue o forno a 180 º C. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.

Junte a manteiga amolecida e o chocolate derretido.

Bata muito bem.

Bata as claras em castelo forte e junte ao preparado anterior, envolvendo sem bater.

Divida a massa em duas partes. Coloque uma parte no frigorifico (mousse de chocolate). Na outra parte da massa junte a farinha e envolva bem. Leve a cozer na forma untada cerca de 30 minutos (convém verificar).

Quando o bolo estiver cozido retire-o desenformando para dentro de uma forma alta e deixe arrefecer.

Depois de frio cubra-o com a mousse de chocolate.

Volte a colocar no frigorífico.

 


 

 

Bom proveito
 

quinta-feira, 10 de julho de 2014

Ousar a diferença, mudar de paradigma... ?

Se continuarmos a fazer as mesmas coisas, não podemos esperar resultados diferentes.

Estamos a precisar de boas edutopias - um exemplo de boas práticas:

Editor's Note: Dr. Lourenco Garcia, Adjunct Professor at Northeastern University and Principal of Revere High School, co-authored this post.

In just two years, Revere High School (RHS) went from a low-performing school as classified by the Massachusetts Department of Education to winning the 2014 High School Gold Award at the National Center for Urban School Transformation (NCUST) conference in San Diego. This past April, the school also ranked Silver on a U.S. News and World Report survey of the best U.S. high schools. With a population of approximately 1,500 students, 60 percent of whom are of color and 71 percent of whom are low-income, RHS is a national example of the type of programmatic systems change needed to move our schools forward.